~*~ Charge ~*~

Sekarang ini banyak sekali gadget yang canggih-canggih misalnya smartphone yang banyak aplikasinya, keren bin beken deh pokoknya, tapi ketika baterainya habis maka semua itu tidak akan bisa digunakan. Bagi penggemar gadget baik itu smartphone, tablet, laptop tentu saja pernah mengalami hal yang demikian, kalau baterai habis maka perlu di charge ulang.

Begitupun manusia meski ia pandai bin pintar bin cerdas namun ketika semangad dalam dirinya hilang semua itu tidak akan terasa dan berguna karena energi positifnya telah habis.

Dalam hidup ini tidak hanya fisik tubuh saja yang perlu di "charge" ulang misalnya dengan makan, minum atau istirahat tuk mengumpulkan tenaga kembali setelah beraktivitas. Begitupun jiwa ini semangat tuk selalu beribadah kepada Alloh adakalanya lagi naik adakalanya juga ngedrop, hikmatku semangat ruhiyah ini adakalanya juga perlu kita "charge" ulang agar diri inipun semoga saja senantiasa dalam jalur positif tuk meraih keridhoan-Nya.

Kalau fisik perlu makanan jasmani tentu jiwa juga perlu siraman rohani, ini bisa jadi salah satu cara tuk menge-charge jiwa ini. Kita bisa mengikuti kajian-kajian mingguan misalnya, ada juga yang suka dengan membaca buku kisah-kisah para sahabat Rasul atau kisah-kisah inspiratif lainnya tuk mengambil hikmah di dalamnya.
 
Kalau aku sendiri selain cara-cara di atas aku biasanya lebih nyaman ketika berkunjung ke rumah sahabat-sahabat tuk silaturahmi sekaligus meminta arahannya meski tidak secara eksplisit meminta nasihat namun jika kita sering ngobrol, berkumpul dengan orang-orang yang alim dan senantiasa berfikir positif insyaAlloh kitapun akan ketularan semangatnya.

Selamat menge-Ces diri teman...



Komentar

  1. Tidak hanya fisik yang perlu di charge dengan makanan, jiwa alias pikiran juga perlu diberikan makanan berupa bacaan-bacaan. Kalau mau ketenangan, ya lakukan ibadah yang diwajibkan.

    BalasHapus
  2. Saya sepakat dengan cara antum. Bahkan saya punya sahabat yang bertemu dengannya saja membuat hati semangat kembali.. Jadi dialah yang sering saya kunjungi jika semangat lagi turun,..

    BalasHapus
  3. yoi bener banget, tiap hari charge HP tapi selalu ada aja alesan klasik klo waktunya Charge hati dan jiwa

    BalasHapus
  4. @Mas Sob HP: mantaap dah ^_^

    BalasHapus
  5. @Senyum: Alhamdulillah indah ya kalo punya sahabat seprti itu ^_^

    BalasHapus
  6. @Mas yandhi: godaan mas.. kalo HP skrg sehari bisa 2-3 kali ^_^

    BalasHapus
  7. Lak tubuh dan ruh e made in china, sehari nge-charge brp kali mas? Hehe.

    Tp sayange gak enek tubuh dan ruh sg made in china -.-

    BalasHapus
  8. @Mbak Chelin: sakarepmu ojo lali gowo power bank ^_^

    BalasHapus
  9. Sepatu :)
    Ini membuktikan kalau manusia adalah makhluk sosial yang butuh interaksi untuk saling menguatkan dan meminta nasihat.

    Saya pernah mendengar kalimat indah seperti ini, entah itu hadits atau perkataan imam :
    Carilah hatimu di 3 tempat.
    Saat mendengarkan Al Qur’an
    Saat berada di majlis dzikir (majlis ilmu), dan
    Saat menyendiri bermunajat kepada Allah.
    Jika engkau tidak menemukan hatimu di sana, maka mintalah kepada Allah agar Memberimu hati karena sesungguhnya engkau sedang tidak memilikinya.

    BalasHapus
  10. @kak nhis: wah makasih tambahannya kakak.. ^_^

    BalasHapus
  11. Charge keimanan itu penting sekali. Sebab yang namanya hati, begitu mudah berbolak balik. Dengan selalu belajar Alqur'an, berkumpul dengan orang2 yang bisa mendekatkan diri kita pada Allah, akan tetap menjaga batre keimanan kita on.

    Nice share mas.

    BalasHapus
  12. @bunda: mantaaap bund, always ON deh ^_^

    BalasHapus
  13. Bener sekali kang. Dengan adanya interaksi, pikiran, keimanan dan wawasan kita diperbarui. Semua jadi segar kembali. Seperti berkunjung ke blog ini yang selalu menyejukkan pikiran...

    BalasHapus
  14. @cak ridwan: termasuk juga baca komentar teman2 ^_^

    BalasHapus
  15. ayo kita ber-change ria :D lama ga berkunjung nih mas, maklum orang sok-sibuk :D

    BalasHapus
  16. @Kak ishma: kemana aja nih ^_^
    ayo2 kita ber-charge riaa :D

    BalasHapus
  17. Iya, men"charge" diri itu memang sangat penting biar makin bersemangat lagi dalam menjalani kehidupan ^^

    BalasHapus
  18. @kak titis: yoii.. kakak kali perlu bawa power bank ^_^

    BalasHapus
  19. aku fokus ke chargerku deh hehe...

    BalasHapus
  20. Saya pun juga ketika penat karena lelah kerja pasti changer keliling kecamatan, sekedar makan bakso ataupun ngopi di pinggi rjalan sama kawan - kawan mas.

    Hehehee...

    BalasHapus
  21. @Kak Nur: wah apa tuh kalo boleh tau charger nya? ^_^

    BalasHapus
  22. @Cak jas wan: wah asik tuh.. maknyooos ^_^

    BalasHapus
  23. sepertinya saya juga butuh di charge, ya kurang silaturahmi.. ayo ketemuan mas, saya di jakarta nih

    BalasHapus
  24. @mas awal: semoga bisa bisa bersua kapan2, aq di cilegon mas ga di jakarta

    BalasHapus
  25. ketika kita sedang 'down', memang yg kita butuhkan adalah men charge tubuh dan hati kita. Dan biasanya curhat kepada org yg tepat, bisa membantu melepaskan kegundahan yg ada.

    BalasHapus
  26. @Teh Santi: ya teh, bener tuh.. ada juga yang curhatnya di blog ^_^

    BalasHapus
  27. Sama kaya aku mas,,, aku juga suka berkunjung ke rumah temen,,, apalagi kalo di rumah temennya banyak makanan hehhehee

    BalasHapus
  28. @Mas Irfan: wah kalo banyak makananya tambah asiik tuh ^_^

    BalasHapus
  29. manusia itu memiliki daya tahan tubuh yang terbatas, dan itu bisa berpengaruh pada fisik dan juga batiniah..salah satu caranya agar bisa tetap oke..maka sebaiknya selalu di cas ulang....untuk fisik dengan berolahraga, buat batiniah..yang dengan ibadah kepada ALLAH.....salam :-)

    BalasHapus
  30. karena hati dan ilmu juga perlu diisi ulang ya pik :)

    BalasHapus
  31. @Om hari: siip deh om, wah udah jarang olah raga lagi nih setelah ramadhan ^_^

    BalasHapus
  32. @Kak Anggi: wah betul itu kakak ^_^

    BalasHapus
  33. Hampir sama kang sama ane, kalo ane mengeCas diri dengan huntng makanan baru, atau keluar sejenak darirutinitas untuk mengunjungi sahabat2 yang ada, wlau meski harus ke luar daerah.. hehehe :D

    BalasHapus
  34. @Keluyuran; wah mosok dengan utang makan baru hehe..., mantap tuh sampe mesti keular daerah ^_^

    BalasHapus
  35. ehm, kalau saya sih kalau gk jalan2 yah tidur sob ngecharge fisiknya :D :D

    BalasHapus
  36. Ralat: bukan hutang tapi maksudnya Hunting... heheh :D

    BalasHapus
  37. @Mas Furqon: oo hunting salah baca aq hehe... dipersory yaah ^_^

    BalasHapus
  38. @Mas Catur: yoi sob, asal jangan kegiatannya jalan2 habis itu tidur, jalan2 lagi habis itu tidur ^_^

    BalasHapus
  39. sekarang saya udah di serang timur mas... deket ngag tuh"?

    BalasHapus
  40. @Mas awal: lho deket itu mah

    BalasHapus
  41. intinya positif thinking dan selalu ingat Alloh :)

    BalasHapus
  42. @kak Yuli: gitu juga bisa ^_^

    BalasHapus
  43. yup setuju silaturahmi adalah salah satu cara nge-charger jiwa kita...insyaallah tambah berkah pula ya :)

    BalasHapus
  44. Kalo Charge hati kira-kira berapa lama ya Mas, hehe

    BalasHapus
  45. Om pake Ces desktop aja Mas Topek. One for aLL .. he he he

    BalasHapus
  46. @Mbak Enny: setujuuuu juga ^_^

    BalasHapus
  47. @Mas Riki: wah perlu bawa power bank kemana2 itu ^_^

    BalasHapus
  48. @Om Anang: mantaaap om ^_^

    BalasHapus
  49. @coretantintasaya, membaca buku ataupun membaca artikel diblog ini juga termasuk men-charge pikiran kita agar kembali fres dan bugar lagi.... :-)

    BalasHapus
  50. @Mas Dani: bisa-bisa aja nih mas, minum es buah biar freesh ^_^

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer